后疫情時代服裝行業發展趨勢
發布時間:2023.04.24 瀏覽次數:1498
  1. 消費氛圍活躍,市場元氣逐漸恢復

    隨著優化防控措施的落地,元氣大傷的服裝行業在寒冬中迎來了行業的“暖春”。放開之后,促消費政策效應也漸漸顯現,生產、物流和銷售環節都得以恢復正常運轉,行業運行環境趨干穩定,市場活躍度逐步改善,服裝市場整體持續恢復向好。


  2. 線上線下一體化經營成為服裝業大勢所趨

    大數據、電商平臺等因素催化,疊加疫情影響,推動我國線上消費持續發展,在這過程中,市場相繼產生了新的業務發展模式,線上線下一本化經營模式不斷被認可,未來也將持續深化,探索私域流量玩法,線上賣貨,與線下深度融合是服裝行業的大勢所趨。


  3. 消費需求由“性價比”轉  變為“質價比”

    疫后時代,相較于預期的報復性消費情況,個人和家庭防范風險和預防不確定性的意識增強,消費者更加理性成熟,從以往的沖動消費、超前消費,到如今更看重價格、品質。要低價,更要高品質,這一消費觀念對生產端的品質把控和成本壓縮提出了更高的要求,而比起進口產品更符合這一需求的國貨也將持續受更多消費者青睞


  4. 政策導向,繼續發力智能制造建設

    中國制造業產能巨大,但同時又存在結構性產能過剩,有強烈的智能化改造需求。2021年12月29日,工信部公布了《“十四五”智能制造發展規劃》(以下簡稱《規劃》)?!兑巹潯诽岢觥笆奈濉奔拔磥硐喈旈L一段時期,推動制造業實現數字化轉型、網絡化協同、智能化變革。在2023年依日會發力制造業的智能化建設,服裝產業作為制造業的重要分支,完成智能化改造的企業仍有巨大的增長空間。


  5. 小單快反依舊是服裝產業的核心需求

    由消費者主導的服裝供應鏈,需求更加多樣化,致使供應鏈朝向少量多次、快速反應市場需求的方向發展。如傳統供應鏈自服裝產品的概念、設計、采購布料、打樣、銷售、生產至物流配送到達市場時間約需四十六周,而如今的供應鏈,根據快速反應與垂直整合將產品由概念、生產到市場銷售的時間縮短為九周,甚至更短。因此未來服裝產業依舊以消費者需求為核心,重構傳統的以產定銷的生產模式,實現按需開發,按需制造,對于供應端企業而言,建立起柔性快反的供應鏈能力是成功的關鍵。


  6. 數字化賦能彈性供應鏈創造長期競爭優勢

    數字化供應鏈正在成為行業發展的趨勢,疫情更是加速了這一過程。數字化技術的持續演進,也讓供應鏈具有了高彈性、靈活性、智能化等特征,從而能夠讓企業對可能存在的彈性內容進行預判,及時給出應對方案,降低風險助力供應鏈產業取得更好的發展。對于以小單快反為核心需求的服裝業而言,建立數字化供應鏈將成為服裝企業在激烈競爭環境下的核心優勢。


  7. 環保政策趨嚴,加快推進  企業綠色可持續改造

    “十四五”時期,在我國構建“雙循環”新發展格局背景下,紡織行業加快推進綠色低碳循環發展,重點環節環保要求不斷提升。一方面紡織企業需持續完善能源管理,采用智能化紡紗、制造、染整、服裝加工等技術裝備,提高勞動生產率,降低能耗、環保成本;另一方面頭部企業不斷推動綠色升級改造,提高綠色產品設計開發能力,開發高附加值、低能耗紡織產品,滿足趨嚴的環保監管政策。


  8. 基于算法的工業智能平臺成為重要基石
    人工智能,計算智能和實時智能開始成為智能調度算法的主流研究方向。將核心工藝模型化、算法化(計算就是一個依照某種邏輯,從輸入得到某一個輸出的過程)、代碼化的工業智能算法平臺面向工業場景,可以為底層應用提供便捷的開發服務,在服裝領域,算法支持智能排程,通過大數據分析,得出各款式所需要的最優工序分配方案,并在加工過程中提前發現、解決瓶頸問題,在解決實際生產調度問題方面取得了進展,也成為服裝產業未來發展的核心力量。